アオダイのブログ

主に子供2人との日常

ミラノ風ドリア 300円に

ミラノ風ドリア 300円に

 

あのミラノ風ドリアが300円に値上がりします。

税込みで300円です。相変わらず安いなあ。

20歳前後のときはよくお世話になりましたミラノ風ドリア。

 

サイゼリヤは23日、全メニューの税込み価格の端数を7月からゼロに統一すると発表した。新型コロナウイルスの感染予防対策の一環で、会計時にお客が受け取る釣り銭を減らす狙いがある。同時にキャッシュレス決済も進め、コロナ後のニューノーマル(新常態)に合わせた店づくりを目指す。

全約140品のメニューのうち、9割を1~21円値上げし、残りの1割を10~19円値下げする。メニュー価格の端数の大半はこれまで9円が多く、値上げ分の上げ幅のほとんどは1円にとどめるという。

例えば、売れ筋の「ミラノ風ドリア」や「ペペロンチーノ」は従来の299円から300円に改定。一方でライスは169円を150円に引き下げ、会計時に「1円や10円硬貨を受け渡す頻度を最大8割減らす」(堀埜一成社長)。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO60690290T20C20A6HE6A00/

 

ドリアは日本で誕生した

ドリアは日本で誕生した食べ物なんですね。

実はドリアは日本で生まれた料理。正確には横浜のホテルニューグランドで初代総料理長を務めたサリー・ワイル氏が考案したものだ。ある日、サリー・ワイル氏はホテルに宿泊していた銀行家から「体調が良くないので、何かのど越しの良いものを作ってほしい」という要望を受けた。そこで即興で創作して提供したのが、バターライスに海老のクリーム煮を乗せ、グラタンソースとチーズをかけてオーブンで焼いた料理である。言うまでもなく、ドリアのことだ。

https://www.excite.co.jp/news/article/E1521173046766/#:~:text=%E3%82%88%E3%81%8F%E7%9F%A5%E3%82%89%E3%82%8C%E3%81%9F%E8%A9%B1,%E7%9F%A5%E5%90%8D%E5%BA%A6%E3%81%AF%E9%99%90%E3%82%8A%E3%81%AA%E3%81%8F%E4%BD%8E%E3%81%84%E3%80%82

 ミラノ風ドリアは、イタリアのミラノ風リゾットと同様黄色いお米を使うところからネーミングしたようです。

 

だんだんドリア食べたくなってきたな。

皆さん本日も良い一日を🌈🌈

 

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